Hari Raya Idul Fitri Tahun 2021

Rabu, 26 Mei 2021.


Cerita tentang "Jajanan Lebaran"
Hari Raya Idul Fitri tahun ini sangat berbeda dengan Hari Raya 2 tahun kemarin, tepatnya tahun 2019. Karena pada tahun ini dan tahun sebelumnya 2020, Hari Raya kita terhalang oleh pandemi covid-19. Sehingga banyak sanak saudara yang tidak bisa mudik ke kampung halaman. Selain itu, pandemi juga mengakibatkan terhentinya takbir keliling, yang setiap tahunnya pasti ramai, namun untuk 2 tahun terakhir ini takbir cukup dilakukan di mushola dan masjid terdekat saja. 

Berbicara tentang Lebaran, tentu yang terlintas di fikiran kita ada silaturahmi dan berkumpul dengan sanak saudara. Saling maaf-memaafkan, saking bertukar cerita, dan juga makan bersama. Sudah menjadi tradisi negara kita, bahwa setiap Lebaran banyak sekali makan yang dihidangkan. Seperti, opor ayam, rendang, ketupat, nasi uduk, dan masih banyak masakan khas rumahan lainnya. 

Selain makanan, terdapat juga berbagai macam kue Lebaran, "nastar" menjadi kue yang identik dengan Lebaran, setiap rumah dapat dipastikan akan terdapat nastar. Kue ini terbuat dari buah nanas yang segar sehingga menciptakan nanas yang enak untuk di konsumsi saat hari Lebaran. 

Selain nastar, masih banyak kue khas Indonesia yang pasti akan ad di rumah saat Lebaran, seperti kue kacang, kue bawang, dan kue-kue manis lainnya, ada juga kue kering, kue basah, dan selain itu ada juga jajanan Lebaran didalam kaleng seperti khong Guan, oreo, Tango, dan lain-lain. Jajanan ini biasanya yang banyak digemari anak kecil. 

Namun, Lebaran tidak lengkap jika tidak ada jajanan buatan sendiri yang berasal dari tape dan juga ketan, yaitu "madu mongso"
 madu mongso biasanya dikemas menggunakan pastikan dan diikat dengan tali agar terlihat cantik seperti gambar diatas. Madu mongso sendiri terbuat dari tape dan juga ketan dengan tambahan bahan lainnya yang membuat cita rasa madu mongso yang manis tambah lebih enak, biasanya dicampur dengan gula Jawa dan gula pasir. Proses pembuatan madu mongso cukup sulit, karena memakan waktu yang cukup lama sekitar 3 jam. Ketika semua bahan dicampur menjadi satu di wajan yang besar, maka tangan tidak boleh berhenti mengaduk karena jika berhenti maka madu mongso akan hangus. 

Ada juga khas dari negara kita, yang satu ini merupakan jajanan gurih dan renyah yang bisa sebagai pengganti kerupuk saat kita makan opor dan teman-temannya. Yaitu "tumpi"
 Tumpi terbuat dari tepung terigu, dan campuran bumbu rempah lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, dan sedikit cabe. Tumpi diatas merupakan tumpi kacang ijo, namun ada juga tumpi yang dicampur dengan kacang tanah, tergantung selera masing-masing. 

Demikian Blog dari saya, apabila ada kesalahan mohon dimaafkan, dan Terima kasih telah membaca blog saya.
Sampai juga di blog saya selanjutnya. 



Nama:  Nur Afifah Fitriani/24
E-mail: afifahfitriani@gmail.com
Alamat: Ds. LodanWetan, Kec. Sarang, Kab. Rembang
Kelas:  XI IPS 4

Postingan populer dari blog ini

Wisata Alam Pagar PelangI RN Asa Dadapan

Pemberdayaan Komunitas Wisata Alam Pagar Pelangi Dadapan